IT-Karriere-Package

16.10.2017 14:55 Von: PA/LagS

Eine österreichweit einzigartige Kooperation zwischen der FH Salzburg und insgesamt 14 Salzburger Leitbetrieben startete dieses Semester erstmals für mehr als 15 Studienanfängerinnen und Studienanfänger des Studiengangs Informationstechnik und System-Management (ITS). Ausschlaggebend für das Programm sind die aktuelle Situation auf dem Arbeitsmarkt und der hieraus resultierende akute IT-Fachkräftemangel in Salzburg.

Das Karriere-Package, das unter dem Namen "ITSalzburg//study.work.support (SWS)" läuft, bietet Studierenden die Möglichkeit, neben dem Studium im Ausmaß von elf Stunden pro Woche Praxiserfahrung in einem Salzburger IT-Unternehmen zu sammeln. Dafür erhalten sie ein monatliches Gehalt von 680 Euro brutto und einen Wohnkostenzuschuss von 120 Euro pro Monat, das Unternehmen erstattet zudem die Studiengebühr in Höhe von 363 Euro pro Semester (zuzüglich ÖH-Beitrag).

"Die Rekrutierung von Fachkräften - insbesondere im IT-Sektor - ist ein Schlüsselfaktor für den Industrie- und Wirtschaftsstandort Salzburg. Diese Kooperation zwischen 14 Salzburger Betrieben und der Fachhochschule ist ein österreichweites Leuchtturmprojekt", sagte Landeshauptmann und Wirtschaftsreferent Wilfried Haslauer.

Win-Win-Situation für Studierende und Unternehmen

Der 21-jährige Student Marco Ebster hat kürzlich sein ITS-Studium an der FH Salzburg begonnen. Die Kombination aus dem Karriere-Package und der vielfältigen Basis des Studienlehrplans waren für ihn entscheidend: "Das SWS-Programm ist einzigartig. Wo sonst hat man die Möglichkeit, so viel Praxiserfahrung zu sammeln? Ich habe mich bei der Firma Commend International beworben. Dort arbeite ich in einem jungen Team im IT-Security Bereich."

Aber nicht nur Studierende profitieren von diesem IT-Karriere-Package, auch Salzburgs Unternehmen sehen einen klaren Vorteil in dieser Kooperation. Ziel sind, mit einem einzigartigen und attraktiven Angebot mehr qualifizierte IT-Studierende für Salzburg zu gewinnen, einer Abwanderung aus der Region entgegenzuwirken und damit in weiterer Folge den IT-Standort Salzburg langfristig zu stärken. Im Fokus steht dabei die Unterstützung der Salzburger Unternehmen als attraktiver Arbeitgeber.

Studierende an der Fachhochschule Puch/Urstein erhalten beim study – work – support-Programm sowohl theoretischen als auch praktischen Einblick in künftige Industrie-Berufsfelder. (Foto: Land Salzburg/Julia Schrammel )

Partnerunternehmen

Zu den Partnerfirmen des SWS-Programms sind nun auch die international bekannten Unternehmen Red Bull und Stiegl neu dazugestoßen. "Das ist eine super Initiative, Studierende und Unternehmen zusammenzuführen. Wir freuen uns auf den Beitrag der Studierenden bei uns im Unternehmen und sehen dies auch als Chance für eine zukünftige erfolgreiche Zusammenarbeit", so Andrea Auer, Personalleiterin bei Stiegl.

Das IT-Karriere-Package "study.work.support." (SWS) hat der Studiengang gemeinsam mit dem Land Salzburg, der Fachgruppe Unternehmensberatung, Buchhaltung und Informationstechnologie (UBIT) der Wirtschaftskammer Salzburg, der Innovations- und Technologietransfer Salzburg GmbH (ITG), dem Förderverein Informationstechnik und System-Management (ITS) und 14 namhaften Salzburger IT-Firmen für angehende Nachwuchskräfte geschnürt.

Link: Video Beitrag Land Salzburg