Informationstechnologien

Informationstechnologie (IT) dringt als Schlüsseltechnologie des 21. Jahrhunderts in alle Bereiche unseres Alltags vor: Bei Autos, Flugzeugen, medizinischen Systemen, Smartphones und moderenen Robotern, um nur einige zu nennen, sind Elektronik- und Software-Komponenten nicht mehr wegzudenken – ein Grund dafür, weshalb die IT, die ein wichtiges Bindeglied zwischen der klassischen Elektrotechnik und der Informatik darstellt, stetig an Bedeutung  zunimmt.

Der Studiengang Informationstechnik & System-Management bietet bereits seit knapp 20 Jahren eine fundierte, interdisziplinäre Ausbildung in der Informationstechnik bzw. Informationstechnologie und ermöglicht eine individuelle Schwerpunktsetzung in ausgewählten zukunftsträchtigen Disziplinen. Studierende erhalten damit ein umfassendes Verständnis von modernen IT-Systemen.

Informationstechnologien im Bachelorstudium

Im Bachelorstudium erlernen alle Studierende technische Grundlagen wie Übertragungstechnik, Informatik, Digitaltechnik, Experimentalphysik und Mathematik als Basis für weitere, vertiefende Themen der Informationstechnologien. Diese umfassen vor allem die Bereiche Signal- und Systemtheorie, Statistik, objektorientierte Programmierung, Datenbanken, Internet-Technologien, Security, Microcontroller und Software Design.

Ab dem dritten Semester steht die individuelle Schwerpunktsetzung in einer der vier Vertiefungen - Intelligente Energiesysteme, Mechatronik, Medieninformatik oder Netzwerk- & Kommunikationstechnik - im Mittelpunkt.

Informationstechnologien im Masterstudium

Das Masterstudium ergänzt die im Bachelorstudium Informationstechnik & System-Management oder einem ähnlichen Bachleorstudiums erlernten Kompetenzen. Basierend auf dem grundlegenden Wissen in der Ingenieurmathematik beschäftigen sich alle Masterstudierenden mit Angewandter Statistik, ausgewählten Themen der Mathematik sowie der mathematischen Modellierung sowie der Mustererkennung. Weiters erlernen sie Methoden zur Beschreibung, zum Design und zur Optimierung von Softwaresystemen.

Die individuelle Professionalisierung und Schwerpunktsetzung in unseren fünf Spezialisierungen - Adaptive Software Systems, Computer Networks & IT Security, e-Health, Energy Informatics, Signal Processing and Robotics -  runden das Studium ab.