Nachwuchsförderung

Junior Students | Ingenieurwissenschaften

Du bist neugierig und interessierst Dich für Technik und Naturwissenschaften?
Du bist zwischen zehn und vierzehn Jahre alt?
Dann bewirb dich als Junior Student an der Fachhochschule Salzburg!

Der Studiengang Informationstechnik & System-Management lädt gemeinsam mit MultiMediaTechnology der Fachhochschule Salzburg Schülerinnen und Schüler im Alter von 10 bis 14 Jahren ein, ein Semester an der FH Salzburg zu "studieren". Dabei sollen sie in das Thema IT sowie in die hochschulische Kultur schnuppern.

Technik ist überall

In jedem Handy, in jeder Spielekonsole oder Computer, in jedem Auto, selbst in deiner elektrischen Zahnbürste und in vielen, vielen anderen nützlichen Dingen steckt Informationstechnik. In unserem Studium – nach der Matura – schauen wir hinter die Kulissen dieser Technik. Wir erforschen wie Computer miteinander sprechen, wie ein Handynetz und das Verschicken von SMS funktionieren. Du erfährst wie man aus Bildern geheime Botschaften lesen kann, wie man selbst Computerprogramme schreibt und wie man Strom besser und sparsamer nützen kann. Außerdem beschäftigen wir uns mit der faszinierenden Welt der Roboter. Als Junior Student hast du schon jetzt die Chance, Robotern Befehle beizubringen und nützliche Computerprogramme zu schreiben.

Was wird dir als Junior Student geboten?

Als Junior Student erwarten dich spannende und interessante Stunden an der Fachhochschule Salzburg. Du nimmst an insgesamt vier Workshops teil und schaust bei einem unserer Partnerunternehmen hinter die Kulissen:

> Einführungsveranstaltung beim Open House der Fachhochschule Salzburg
   (Campus Urstein, inklusive Hausführung, Erhalt eines Studentenausweises
   und eines Studierendenpackages)
> Ab April bearbeitest du ein interessantes Projekt rund um das Thema
   IT unter Anleitung von ExpertInnen.
> Besuch eines unserer Partnerunternehmen